1) クリアランス
円筒の絞り加工に於ける、パンチとダイのクリアランス(隙間)の大小は、絞り加工された製品の形状に関係する。
一般に、絞り加工が行われると、開口部は元の板厚より厚くなり、絞り底肩部は最も薄くなる。
クリアランスを狭くすると、絞り加工が進行すると共に、ブランク端部の板厚が厚くなった部分をしごく様になり、寸法精度がよくなる。
逆に、クリアランスを大きくすると、絞り加工製品にしわやそり等の不良が生じ、寸法精度が悪くなる。
再絞りを必要とする円筒絞りの場合のクリアランスは、1.05〜1.15t程度がよい。
円筒絞りの場合
フランジ付き円筒絞りの場合
 
円筒絞り型のクリアランス
  
    
      | しごきなし | 
      1.4 〜 2.0t | 
    
    
      | 軽いしごき | 
      1.1 〜 1.3t | 
    
    
      | 均一な側壁 | 
      0.9 〜 1.0t | 
    
  
 
2) 加工力
絞り加工力は、絞りパンチ力と、しわ押え力を加算し求める。
  
    
      | t | 
      = | 
      板厚 | 
    
    
      | s | 
      = | 
      引張り強さ | 
    
    
      | d1 | 
      = | 
      絞り径 | 
    
    
      | d0 | 
      = | 
      ブランク直径 | 
    
  
 
 
絞り鋼板 kの値
  
    
      フランジ比 Df / D0 | 
      絞  り  率    d / D0 | 
    
    
      | 0.35 | 
      0.38 | 
      0.40 | 
      0.42 | 
      0.45 | 
      0.50 | 
      0.55 | 
      0.60 | 
      0.65 | 
      0.70 | 
      0.75 | 
    
    
      | 3.0 | 
      1.0 | 
      0.90 | 
      0.83 | 
      0.75 | 
      0.68 | 
      0.56 | 
      0.45 | 
      0.37 | 
      0.30 | 
      0.23 | 
      0.18 | 
    
    
      | 2.8 | 
      1.1 | 
      1.0 | 
      0.90 | 
      0.83 | 
      0.75 | 
      0.62 | 
      0.50 | 
      0.42 | 
      0.34 | 
      0.26 | 
      0.20 | 
    
    
      | 2.5 | 
      - | 
      1.1 | 
      1.0 | 
      0.90 | 
      0.82 | 
      0.70 | 
      0.56 | 
      0.46 | 
      0.37 | 
      0.30 | 
      0.22 | 
    
    
      | 2.2 | 
      - | 
      - | 
      1.1 | 
      1.0 | 
      0.90 | 
      0.77 | 
      0.64 | 
      0.52 | 
      0.42 | 
      0.33 | 
      0.25 | 
    
    
      | 2.0 | 
      - | 
      - | 
      - | 
      1.1 | 
      1.0 | 
      0.85 | 
      0.70 | 
      0.58 | 
      0.47 | 
      0.37 | 
      0.28 | 
    
    
      | 1.8 | 
      - | 
      - | 
      - | 
      - | 
      1.1 | 
      0.95 | 
      0.80 | 
      0.65 | 
      0.53 | 
      0.43 | 
      0.33 | 
    
    
      | 1.5 | 
      - | 
      - | 
      - | 
      - | 
      - | 
      1.1 | 
      0.90 | 
      0.75 | 
      0.62 | 
      0.50 | 
      0.40 | 
    
    
      | 1.3 | 
      - | 
      - | 
      - | 
      - | 
      - | 
      - | 
      1.0 | 
      0.85 | 
      0.70 | 
      0.56 | 
      0.45 |