1) クリアランス
円筒の絞り加工に於ける、パンチとダイのクリアランス(隙間)の大小は、絞り加工された製品の形状に関係する。
一般に、絞り加工が行われると、開口部は元の板厚より厚くなり、絞り底肩部は最も薄くなる。
クリアランスを狭くすると、絞り加工が進行すると共に、ブランク端部の板厚が厚くなった部分をしごく様になり、寸法精度がよくなる。
逆に、クリアランスを大きくすると、絞り加工製品にしわやそり等の不良が生じ、寸法精度が悪くなる。
再絞りを必要とする円筒絞りの場合のクリアランスは、1.05〜1.15t程度がよい。
円筒絞りの場合
フランジ付き円筒絞りの場合
円筒絞り型のクリアランス
しごきなし |
1.4 〜 2.0t |
軽いしごき |
1.1 〜 1.3t |
均一な側壁 |
0.9 〜 1.0t |
2) 加工力
絞り加工力は、絞りパンチ力と、しわ押え力を加算し求める。
t |
= |
板厚 |
s |
= |
引張り強さ |
d1 |
= |
絞り径 |
d0 |
= |
ブランク直径 |
絞り鋼板 kの値
フランジ比 Df / D0 |
絞 り 率 d / D0 |
0.35 |
0.38 |
0.40 |
0.42 |
0.45 |
0.50 |
0.55 |
0.60 |
0.65 |
0.70 |
0.75 |
3.0 |
1.0 |
0.90 |
0.83 |
0.75 |
0.68 |
0.56 |
0.45 |
0.37 |
0.30 |
0.23 |
0.18 |
2.8 |
1.1 |
1.0 |
0.90 |
0.83 |
0.75 |
0.62 |
0.50 |
0.42 |
0.34 |
0.26 |
0.20 |
2.5 |
- |
1.1 |
1.0 |
0.90 |
0.82 |
0.70 |
0.56 |
0.46 |
0.37 |
0.30 |
0.22 |
2.2 |
- |
- |
1.1 |
1.0 |
0.90 |
0.77 |
0.64 |
0.52 |
0.42 |
0.33 |
0.25 |
2.0 |
- |
- |
- |
1.1 |
1.0 |
0.85 |
0.70 |
0.58 |
0.47 |
0.37 |
0.28 |
1.8 |
- |
- |
- |
- |
1.1 |
0.95 |
0.80 |
0.65 |
0.53 |
0.43 |
0.33 |
1.5 |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1 |
0.90 |
0.75 |
0.62 |
0.50 |
0.40 |
1.3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.0 |
0.85 |
0.70 |
0.56 |
0.45 |